ダッチオーブンレシピ
2015年10月27日
ダッチレシピっ③
翌日。
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この日は豚さんを燻してやりました。
こちらも何てことない豚バラブロックをジップロックに入れ、ブラックペッパー、ハーブミックス、にんにく、ビールを入れてひたすらモミモミ。。
その後約60分燻します。
はい出来ました。
今日も良い色です。
味も上々。家族の評判も良かったです。
金麦琥珀との相性もバッチシでした~
以上、モクモクしていた二日間でした~
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onavechama at 20:16|Permalink│Comments(0)
ダッチレシピっ②
先週は二日続けてダッチオーブンを使用しての燻製にチャレンジ。
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今まで我が家の燻製といえば、
この子を使用しての温燻でしたが、今回はダッチオーブンでの熱燻に初めてのチャレンジです。
ダッチオーブンにアルミホイルを敷き、サクラチップを一掴み。
その上に網を置いて、スーパーで買った鶏胸肉をセット。
ちなみに鶏肉には、
こちらを刷り込んでおります。
クレイジーソルトのまがいものです。
でも味は間違いありません。
あとは中弱火で30分弱放っておけば、、、
プリプリです。
色も綺麗です。
味も見た目通り、、、完璧ですっ
せっかくなのでそのまま、、
ウィンナーと卵も、、、
こちらは15分もすればこんな感じ。。
ちょっとやり過ぎな位です。
でもウィスキーには合いましたっ
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onavechama at 12:34|Permalink│Comments(0)
2015年09月27日
ダッチレシピっ①
先日購入したダッチオーブン。
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キャンプで最大限に活躍してもらうため、お手軽なレシピを研究中です。
今回は鶏肉とじゃがいもを使った料理を作ってみました。
我が料理の師匠、クックパッド師匠を参考にアレンジです。
まず、洗って芽を取ったじゃがいもを皮がついたまま半分に切りダッチオーブンに敷き詰め、その上に一口大に切った鶏モモ肉を乗せます。
そこへ、潰したニンニク、醤油、みりん、水を適当にぶっかけます。だいたい100cc位です。
あとは蓋をして中弱火で20分放っとくだけです。
20分経つとこんな感じです。
じゃがいもを切るように全体を混ぜ合わせたら完成です。
見た目はいまいちかもしれませんが、味が満遍なく染み込んでおり、すごく美味しいです。
何よりじゃがいも。「ザ・芋」といった感じで、素材そのものの味を楽しめます。
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onavechama at 07:21|Permalink│Comments(0)